سعد غازى الهوارى المدير العام
المساهمات : 699 تاريخ التسجيل : 28/08/2009 العمر : 65
| موضوع: * طريقة عمل لحم بالعدس. السبت سبتمبر 12, 2009 8:39 pm | |
| طريقة عمل لحم بالعدس
* وجبة صحية من اللحوم (اللحم البقرى):
* المقادير:
500 جرام شرائح لحم بقرى
1/4 كوب خل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار
1 ملعقة صغيرة كمون
4 ملاعق صغيرة بقدونس
ثوم مفرى
زبد .
1 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/4 كوب جزر مقطع إلى أجزاء صغيرة
قرنفل
1 ثمرة فلفل أخضر
كوبان حساء لحم بقرى
1 كوب ماء
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
1 كوب عدس أسود
1/2 2 كوب أرز (مطهو مسبقاً)
ملعقتان صغيرتان بصل أخضر مقطع إلى شرائح
* الطريقة:
- تقطع شرائح اللحم إلى مكعبات صغيرة.
- يخلط الخل, الفلفل الحار, الكمون, البقدونس(ملعقتان), الثوم فى كيس بلاستيك.
- توضع قطع اللحم مع التتبيلة فى الكيس البلاستيك ويغلق جيداً حتى تغطى القطع كلية بالتتبيلة، يوضع الكيس فى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.
- تشوح قطع اللحم فوق نار متوسطة الحرارة فى قليل من الزبد (مع الاحتفاظ بالتتبيلة السابقة) والتقليب على كلا الجانبين حتى تكتسب الشرائح اللون البنى.
- يشوح البصل مع الفلفل الأخضر والكرفس والجزر والثوم حتى تذبل الخضروات .
- يضاف الحساء والماء والبقدونس المتبقى والكمون والملح والفلفل ويترك الخليط حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد ويغطى الإناء ويترك لمدة 45 دقيقة تقريباً.
- يرفع الغطاء حتى يغلظ القوام وينضج اللحم.
- تضاف التتبيلة والعدس وتترك لمدة خمس دقائق.
- يقدم اللحم مع شرائح البصل الأخضر.
* تساوى هذه الوجبة= ستة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار (سعرات حرارية 2000):
الدهون = 4 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
الكوليسترول = 48 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 532 ملجم
الكربوهيدرات = 56 جرام
الألياف = 2 جرام
البروتينات = 32 جرام
فيتامين أ = 2225 وحدة
فيتامين ج = 30 وحدة
الكالسيوم = -----
الحديد = 5 وحدات
* القيمة الغذائية للمقدارالواحد:
السعرات الحرارية = 388 (نسبتها من الدهون 38).
* نسبة السعرات الحرارية المستمدة من:
الدهون = 10 %
البروتينات =33 %
الكربوهيدرات =58 %
(م.ن.ق.و.ل) | |
|