كثيرون لا يهتمون بالمكسرات ويهملون تناولها رغم أن لها فائدة كبيرة لصحة الإنسان.. فهي تحتوي علي ألياف وتساعد علي الاحتفاظ بقلب سليم وخفض خطر الإصابة بأمراض السكر بالإضافة إلى أنها تلعب دورا في تأمين صحة جيدة.. حيث يمكن الاعتماد عليها كوجبة خفيفة بين الوجبات بدلا من الأغذية التي تحتوي علي مادة الأكريلاميد. وهي المادة التي تتكون من تعريض المواد الغنية بالكربوهيدرات إلى حرارة عالية.. فالمكسرات تساعد علي تحريك الدهون الصحية اللازمة للجسم دون تعريضه لزيادة في الوزن.
وقد توصلت دراسة أمريكية الي أن تناول اللوز والفستق والكاجو والبندق والصنوبر 5 مرات أو أكثر أسبوعياً يخفض خطر الإصابة بالسكر وأمراض القلب.. وثبت مؤخرا بالتحاليل التي أجريت علي بعض المتطوعين أن الذين أكلوا كمية أكبر من المكسرات أسبوعيا انخفض لديهم معدل الإصابة بأمراض القلب بنسبة 35% ونصح المشرفون علي الدراسة بتناول 50 جراما من هذه الحبوب أسبوعيا.. أيضا بينت الدراسة ان 34% من الأمريكيين يأكلون هذه الحبوب ولكن ليس بالكمية المطلوبة.. وقالت جانيت كنح وهي إحدى المشرفات علي هذه الدراسة ان نسبة عالية من الأمريكيين يحصلون علي 25% من سعراتهم الحرارية من تناولهم للمكسرات بين الوجبات الرئيسية خلال اليوم ودعت إلى الاستعانة بالمكسرات بدلا من المأكولات التي تحتوي علي نسبة عالية من الدهون والكربوهيدرات.. ورغم أن أسعار المكسرات عالية في بلادنا إلا أن كميات صغيرة منها كافية لتأمين صحتنا من مخاطر الدهون الضارة التي تؤثر علي حيويتنا ورشاقتنا. ( منقول للفائده )