*~::::{شبكة ومنتديـات رحمه}::::~*
عزيزى الزائر أنت لم تسجل فى المنتدى من قبل فإذا كنت عضو برجاء تسجيل الدخول وإذا كنت زائر فيشرفنا إنضمامك لأسرة المنتدى
*~::::{شبكة ومنتديـات رحمه}::::~*
عزيزى الزائر أنت لم تسجل فى المنتدى من قبل فإذا كنت عضو برجاء تسجيل الدخول وإذا كنت زائر فيشرفنا إنضمامك لأسرة المنتدى
*~::::{شبكة ومنتديـات رحمه}::::~*
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

*~::::{شبكة ومنتديـات رحمه}::::~*

أفلام, ألعاب, اسلاميات, شعر, خواطر, طرائف, الغاز, رياضة, دردشة, عام, منتديات, ديكور, تصميم, ابداع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 * دراسة تحذر من مخاطر استخدام دقيق القمح‏'‏ المسوس‏'‏*

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سعد غازى الهوارى
المدير العام
المدير العام
سعد غازى الهوارى


المساهمات : 699
تاريخ التسجيل : 28/08/2009
العمر : 65

* دراسة تحذر من مخاطر استخدام دقيق القمح‏'‏ المسوس‏'‏* Empty
مُساهمةموضوع: * دراسة تحذر من مخاطر استخدام دقيق القمح‏'‏ المسوس‏'‏*   * دراسة تحذر من مخاطر استخدام دقيق القمح‏'‏ المسوس‏'‏* Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 14, 2009 12:42 pm

دراسة تحذر من مخاطر استخدام دقيق القمح‏'‏ المسوس‏'‏
مني حرك
القمح المسوس‏'‏ المصاب بخنافس الدقيق‏'‏ مشكلة خطيرة تواجه مصر‏,‏ حيث تخزن كميات القمح أو الدقيق في مخازن وشون مفتوحة وغير محددة بجدران‏.,‏ فيكون معرضا للإصابة بالحشرات‏.‏

ويقدر الفاقد من الدقيق سنويا في مصر نتيجة للإصابة بالحشرات أثناء التخزين بما يقارب‏50‏ ألف طن سنويا‏,‏ ويستخدم هذا الدقيق المصاب بالحشرات في صناعة العجائن والمخبوزات المختلفة مما يشكل خطورة علي الصحة العامة ويزيد من فرص الإصابة بأمراض السرطان والفشل الكلوي والكبدي‏.‏

أكد الدكتور يوسف عبد العزيز الحسانين أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة وعميد كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية أن الدراسات العلمية التي أجريت بالكلية أثبتت أن الدقيق الناتج عن طحن حبوب القمح المصابة بخنافس الدقيق لمدة‏8‏ أسابيع وبمعدل‏50‏ حشرة لكل كيلوجرام‏'‏ وهو معدل أقل بكثير مما هو موجود ببعض الأقماح المتداولة بالأسواق المصرية‏'‏ قد تدهورت خواصه الطبيعية والكيميائية والعجينية والغذائية والصحية بدرجة كبيرة‏,‏ مما أدي إلي تدهور خواص وصفات المنتجات المخبوزة وإحداث تزنخ لها‏,‏ فضلا عن العديد من التأثيرات السامة عند التغذية عليه‏,‏ وبالكشف عن تلك المركبات السامة وجد أنها ذات قدرة كبيرة علي إحداث السرطان ويمكن معرفتها عن طريق تغير لون الدقيق من الأبيض إلي الأبيض المائل إلي الاصفرار ثم إلي اللون البرتقالي كدليل واضح علي ازدياد نسبة تلك المركبات السامة‏.‏

وأضاف انه بتغذية حيوانات التجارب علي دقيق القمح المسوس أو منتجات المخابز الناتجة عنه مثل الخبز والبقسماط وذلك لمدة‏8‏ أسابيع حدث اختلال كبير في وظائف الكبد والكلي ونقص في نسبة الألبومين والفيتامينات المضادة للأكسدة أ‏,‏ هـ في الدم إضافة إلي حدوث زيادة كبيرة في فرص الإصابة بالعديد من الأمراض مثل السرطان والفشل الكلوي وغيرها‏.‏

وأوضح الدكتور يوسف الحسانين أنه لحل هذه المشكلة يجب إتباع الطرق الصحيحة المطبقة عالميا في تخزين القمح والدقيق وإجراء مسح دوري لهما ولبعض منتجات المخابز التي يسود انتشارها وتداولها في الأسواق المصرية ومنع استخدام القمح أو الدقيق المعدي بالحشرات في تصنيع الخبز وبعض منتجات المخابز الأخري‏,‏ وكذلك إجراء تحديث واستكمال للمواصفات القياسية المصرية الخاصة بالدقيق ومنتجات المخابز‏,‏ والرقابة علي منافذ استيراد القمح والمطاحن والمخابز‏.‏

(منقول)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://r7ma.yoo7.com
 
* دراسة تحذر من مخاطر استخدام دقيق القمح‏'‏ المسوس‏'‏*
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
*~::::{شبكة ومنتديـات رحمه}::::~* :: ساحة رحمة للطب والصحه والحمايه من الأمراض :: منتدى رحمة للصحة العام-
انتقل الى: